图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

中国图书馆学会专业图书馆分会2015年学术年会在贵阳召开

 

       2015年7月21-24日,中图学会专业图书馆分会2015年学术年会在贵阳召开。会议由中图学会专业图书馆分会、中科院文献情报中心主办,中国图书进出口总公司和汤森路透知识产权与科技集团协办。来自中央部级院所、中科院、省科学院以及高校等单位的代表约180名参加了会议。来自广州的代表有广州能源所、华南植物园、广州生物医药与健康研究院和广东省科技图书馆。

       会议由分会秘书长、中科院文献情报中心副主任刘细文主持,分会理事长、中科文献情报中心教授张晓林致辞,贵州省图书馆学会副秘书长致欢迎辞。会议分七个版块进行,分别是战略与趋势、科研情报服务、学科情报服务、技术与平台、企业情报服务、开放资源服务、论文交流。

       在第一个版块里,来自中科院文献情报中心、中医科学院医信所、上海图书馆、中图公司和中科院上海生命科学信息中心的五位专家从数字资源长期保存、资源建设、情报研究到科技信息服务转型等方面进行了战略、机制、规范等方面的分析与思考,向与会代表阐明2015年专业图书馆年会的主题是知识服务:创新驱动,情报研究,决策咨询。

        中科院兰州文献情报中心、武汉情报中心、成都中心主任分别就科研情报服务、学科情报服务和企业情报方面的实践探索发言,省科技图书馆馆长魏东原也向与会代表分享了该馆服务广东知名企业,开展知识服务的经验和心得。

        技术与平台为情报研究,决策咨询提供了动态服务,并以态势分析、专利分析、快报、可视化图谱等形式展示,开放资源顺应网络时代资源共享的需求而快速发展,中科院文献情报中心近几年已开发出“综合科技资源集成登记系统”、“中科院机构知识库网格”、“中科院重要会议开放资源采集与服务系统”等开放资源。

       专家们精彩的讲演博得了大家热烈的掌声。

       会议共收录论文近40篇,其中有两篇获一等奖,四篇获二等奖,7篇获三等奖。来自省科图的论文《基于科学研究费补助金项目的计量分析》获一等奖并在会议交流。

       最后,由分会副理事长,中国化工信息中心副主任揭玉斌做大会总结发言。